欢迎访问中共石门县委政法委员会网站!
  • 当前位置:首页 >> 平安石门 >> 这些志愿者为龙凤社区节约治理人力2000人、资金20万元!
这些志愿者为龙凤社区节约治理人力2000人、资金20万元!
作者:不详 来源:石门长安网 发布时间:2020年05月07日 浏览次数:1304

楚江街道龙凤社区面积6.7平方公里,常住人口8421人,位于石门县城郊结合部,属三江口水库移民集中安置区,与张家界市慈利县毗邻,因拆迁、安置、边界等因素影响,社会治理环境复杂。近年来,龙凤社区创新自治方法,以自治、法治、智治为抓手,积极发展社会组织,参与社区自我教育、自我管理、自我服务,取得明显治理成效。连续四年被市县评为“无上访村(社区)”建设先进单位,连续三年被市县评为平安建设优秀社区。具体做法如下:

党建 + 自治

党的十九大以来,随着社会治理重心下移,基层治理任务越来越多,要求越来越高,“事多人少”的矛盾也越来越突出,人员力量不足、群众参与度不高成为村(社区)治理的的主要矛盾而普遍存在。

龙凤社区用党建+自治的模式,向社会组织要人力、要效益,以“四个引领” 为方向,开展社区自治。即:支部引领协会,协会引领成员、成员引领农户、农户引领自治。成功培育龙凤社区志愿者服务协会组织,以环境治理协会、交通安全协会等项目为平台,以矛盾调解、治安巡防等社区事务为抓手,服务群众、收集民意、反映建议,全方位、深层次、多维度参与社区自治管理。

目前龙凤社区志愿者服务协会中有党员116人、成员218人、项目协会11个,把辖区人大代表、政协委员、知名人士、离退干部、专业大户、热心居民全部纳入到志愿者协会,农户协会参与率达到10%。

同时龙凤社区坚持“以民为本、为民服务”的原则,以《龙凤社区居民自治章程》《龙凤社区志愿者协会管理工作制度》《志愿者计分量化考核奖励制度》为依据,通过党总支部党员大会、居民代表大会,对协会志愿者实行民主评选,建立志愿者“十佳”年度表彰制度,使协会发展进一步规范化、全民化。

近三年,通过协会参与社区治理以来,使龙凤社区在人居环境整治、平安社区建设、美丽家园建设等方面取得了骄人的工作成效,志愿者们不计报酬的付出,也为社区节约治理人力2000余人次、资金20余万元。

服务 + 法治

社会治理的过程就是发现矛盾和解决矛盾的过程,矛盾化解能力决定社区依法管理服务的水平。龙凤社区在前端源头治本、中端风险防范、末端矛盾化解上进行了积极的探索,相应形成民意引导机制、服务机制、化解机制。

前端民意引导机制。协会成员在日常工作中,主动把民意引导到社区发展、勤劳致富、建设幸福美丽家园的主题上来,使全体居民形成了“为了龙凤、理解龙凤、支持龙凤”的思想共识,使得社区所有建设项目顺利开展。

2018年2月,社区环场路拓宽工程施工过程中需要占用沿线198户、15亩面积的居民橘园地,项目建设协会志愿者王章和主动引导群众配合,确保了工程进度。仅2019年通过志愿者协会的引导,群众的大力支持,社区20个的建设项目均按期施工,从无延阻。

中端民生服务机制。协会成员对居民诉求积极主动参与帮助协调,做好劝导疏导,解决实际困难,化解微小矛盾纠纷。

2020年3月,居民熊辉等多名群众因万隆塑业工厂噪音大、气味重而民怨较大,矛盾调解协会志愿者陈井祥第一时间与工厂衔接,反复沟通协商,最后工厂投入20万元更换机械,彻底解决隐患,将一起群体矛盾消灭于萌芽中。矛盾调解协会成员每年主动服务群众达1200次以上,化解微小矛盾纠纷达40余起。

末端“1350”调处机制。对于重大矛盾纠纷协会成员及时上报社区启用“1350”工作机制协调处理。

1350”即:1个矛盾纠纷,邀请3个以上相关职能部门和50名人大代表、政协委员、当地群众等社会各个方面的代表共同参与调处,实践证明这一机制的运用效果非常好,充分体现自治组织在调处重大矛盾纠纷过程公平监督作用。

2018年,因辖区堰塘整治致使水位过高淹没居民橘树,引发近100人的群体矛盾,现场群众情绪激化互相争执推搡,并出现了肢体冲突,社区在30分钟内迅速启用“1350”工作机制,现场组织调解,当场使矛盾得到解决,避免矛盾升级和械斗的发生。

防控 + 智治

龙凤社区根据辖区治安环境复杂的特点,成功打造出地域全覆盖、监控全天候、处理全时段的防控体系,为社区治安巡防、矛盾调处、重点帮扶、协助破案提供了强大的支撑。

监控地域全覆盖。社区根据治安巡防协会的巡查建议,全面提升了重点企业、重点路口、重点区域的治安监控覆盖率,采取社区雪亮工程、单位监控、家庭技防三合一的方式,构建了社区治安监控平台。平台接入治安探头120个,对社区巡防区域100%的全覆盖,实现日常巡防足不出户的效果,节省了大量的社区人力资源。

监控执守全天候。社区建立了治安视频研判室,日常视频巡查由协会成员定期开展,防汛、春节等特护期间协会成员全天值守,视频巡查发现情况,指挥就近协会成员迅速处理。特别是在新冠肺炎防疫期间,发挥了巨大的作用,通过视频巡查值守,精确劝阻居民出行2200余人次,清查车辆242台次,排查重点疫情区域车辆3台,确保了龙凤社区在疫情防控期间处于一片净土。

管控处理全时段。社区巡防协会依据治安监控网络在治安巡防、矛盾调处、紧急事件处置中发挥了至关重要的作用,近两年来处理紧急事件5起、协助查找失物7件、协助公安机关破案5件。特别是在2019年3月,精神病患者胡家金病发后将一乞丐强行捆绑在水泥电杆上,社区监控执勤人员发现后及时通知协会成员现场处置,解救了乞丐并将胡家金及时送医治疗。