欢迎访问中共石门县委政法委员会网站!
石门维新镇:小网格,大平安
作者:不详 来源:维新镇政府 发布时间:2020年05月09日 浏览次数:1044

群众的事情无小事,春耕生产更是关乎百姓的大事。作为同老百姓贴得最近、联系最紧密的“朋友”,维新镇平安办正在用他们的实际行动积极回应社会群众的期待与希望。

他们是疫情管控者。自疫情发生以后,维新镇人大副主席覃共荣不忘本职工作,紧紧围绕镇党委政府的工作中心,全面积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。组织各村网格管理员充分运用监管平台和信息化手段,以电话报告、手机定位系统查询、微信群每日发送位置和身体情况及网上教育等方式开展日常监管工作;同时利用雪亮工程视频系统全面排查特殊人员的动向,电话询问其亲属近期是否接触湖北武汉返乡人员,逐人造册登记。通过防控,全镇五百多名(已超过隔离期)特殊人员均在管可控,签到正常,身体状况正常,未发生不假外出、走亲访友等违规现象。覃共荣说:“疫情来临,做好本职工作就是担当,就是冲锋在前。”

他们是健康守卫者。1月22日至今,维新镇各村网格员主动放弃春节休假,到村、到组开展疫情防控知识宣传、人员信息摸排、卡口值守、车辆排查等工作。“希望大家继续坚持,不出门、不扎堆、不聚餐、出门戴口罩!”各村辅警、网格员每天重复着这些话,每日还在平安网格微信群叮嘱村民注意事项,转发相关信息,希望老百姓可以增强防控意识。一个多月以来,各村辅警、网格员以网格为单位,做好联防联控工作。截至目前,各村共发放防疫宣传资料4000余份。

他们是春耕助力者。为帮农户克服疫情困难,维新镇平安办组织各村网格员、辅警组成小分队,深入田间地头,帮助各村村民和困难群众开展春耕生产。维新场村文氏叔侄二人因土地界址问题多次发生纠纷,近日双方因脐橙种植,再次发生冲突,甚至在他们的地界里,不允许任何人通行。维新镇“五老”义务调解队队长刘凡林听说此事后,立即邀请村支两委进行调解,充分发挥了平安网格作用,为维新镇复工复产保驾护航。