欢迎访问中共石门县委政法委员会网站!
  • 当前位置:首页 >> 平安石门 >> 新关镇:“1+3+N”工作体系,打开基层社会治理新格局
新关镇:“1+3+N”工作体系,打开基层社会治理新格局
作者:不详 来源:石门长安网 发布时间:2020年09月02日 浏览次数:1994

2019年,受理矛盾纠纷113起,按时间节点调解完成110起,成功率达97.34%;2020年至今,受理矛盾纠纷51起,按时间节点调解完成50起,成功率达98.04%。这是近一年半来新关镇基层社会治理工作成绩单的一小部分。作为石门县工业重镇,新关镇一直面临灰尘残渣多、矛盾纠纷多、信访群体多的“三多”难题困扰,社会治理工作压力巨大。但镇村两级干部不等不靠,结合本镇实际,摸索出了一套“1+3+N”工作体系,化压力为动力,在变局中打开了基层治理新格局。

一支队伍

“在县委推行‘两联两包’村级治理模式试点工作的基础上,各村(社区)结合自身实际,在本辖区内选派优秀党员以及热心集体事务的贤达、能人担任片长、屋场长。除此之外,还选派了10名联村班子、38名联村干部协助处理村(社区)日常工作;深入推进‘头雁工程’和‘123’后备人才培养计划,选派年轻、优秀的干部到基层治理一线。既充实了基层治理工作力量,又提升了基层治理工作实效。”新关镇党委书记伍庆同志介绍道。

现任松林村党组织书记的25岁女大学生闫友雯就是通过“头雁工程”引进的人才。2019年,她放弃年薪50万的工作回到家乡,在基层一线发光发热。“这丫头很能干,虽然年纪轻,但是做起事来毫不含糊,讲方法、有魄力,大伙儿都愿意听她的。”自任职以来,闫友雯带领村民发展产业,脱贫致富样样都不落下,提起她,松林村的村干部和村民无一不竖起大拇指。

三级平台

“我们制定了一个‘一三七’工作原则,即小问题一天内在屋场里解决,一般性矛盾纠纷三天内在村里解决,大问题七天内在镇里解决,做到小事不出村,大事不出镇。”镇平安建设与应急管理办干部介绍说。这种以屋场平台为基础,村级平台为主导,镇级平台为补充的三级平台联动机制,以“雪亮工程”为技术依托,在最大程度优化资源、力量配置的同时,也极大提升了对矛盾调解及违法事件查处的效率。拿2019年来说,全镇共成功化解矛盾纠纷110起,其中有91起直接在村组内就得到了妥善解决,占比达到82.7%。

多方参与

“满意满意,要感谢协会,要不是他们出面协调处理,我这工资的事情可能还没着落。”“对对对,我的补偿也要到了。”松林村村民争先恐后地说,笑的合不拢嘴。

原来,松林村辖区内工矿企业多,因噪音、灰尘污染、炮损等共性问题与周边群众产生矛盾的事情常常发生,有时甚至还会发生群体性阻工事件。“之前真是伤透脑筋了,企业实实在在地给解决了村里200多个劳动力的就业问题,还承包了村内40多辆车辆跑运输,我们也一直在配合做好营商环境优化工作,但涉及到群众正当利益的事情,半点马虎也来不得。考虑了很久该怎么解决,最后是镇里成立环境卫生协会的事情给了我们启发。”支部书记闫友雯这样说道。于是,2020年初,支村两委号召村里有威望的退休老干部、屋场长,再搭配一名片长组成了新关镇松林村优化企业发展环境协会。截止目前,该协会已经成功处理了辖区内三家企业与周边群众的后续补偿纠纷、征地补偿、拖欠工资和企业劳务用工等问题,社会反响良好。

自2019年以来,新关镇既成立了卫生协会、矿山协会、红白理事会等多个自治组织,又依托平台优势,如:县级教育基金会,成立了镇级工作站,充分调动优秀党员、屋场长、退休老干部、贤达能人、平安志愿者等多方力量,迅速打出“组合拳”解决了基层社会治理工作中的难点、痛点、堵点问题。

从“管理”到“治理”,仅一字之差,却有天壤之别。大到乡村振兴战略下的人居环境整治,小到街坊邻里间的矛盾纠纷调解,只有充分发挥“治理智慧”,形成互助互联、共治共享的治理格局,才能得到基层社会治理工作的最优解。